Gestion des stocks : Cout des Achats et des sorties

Généralement, les entreprises doivent constituer des stocks, qui représentent une quantité disponible immédiatement. Il est nécessaire de comprendre les mouvements des stocks et connaitre comment valoriser les entrées et les sorties

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  1. Les types de stocks
  2. Couts des entrées en stocks
  3. Couts des sorties des stocks
    1. Cout des sorties des marchandises
    2. Cout des sorties des matières premières
    3. Cout des sorties des produits finis
  4. Voir aussi

1.Types de stocks

On distingue généralement trois types de stocks :

Pour bien comprendre ces notions, prenons un exemple : L'entreprise "Alpha" est une pâtisserie qui :

Cette entreprise doit stocker plusieurs types de produits :

Supposons que cette entreprise stocke tous ces produits dans un réfrigérateur géant. Ici, on remarque bien que cette entreprise ne peut pas attendre la commande d'un client pour lui fabriquer un gâteau ou pour lui acheter un coca-cola. Elle doit donc avoir une quantité suffisante pour quelques jours de travail au moins. De même, elle doit avoir une quantité suffisante de matières premières.

2.Coût des entrées en stocks

La notion d'entrée diffère selon le type de stock :

Les matières premières (œufs, beurre, etc.) et les marchandises (boissons gazeuses) sont achetées. Donc, l'entrée est l'achat. Lors de l'achat, on calcule un coût d'achat :

Coût d'achat = Prix net + Frais directs

On achète ces éléments, puis on les fait entrer dans le réfrigérateur, donc on les stocke. Ici, il est évident que le prix d'achat peut différer d'une fois à l'autre. Par exemple, pour les œufs, on peut acheter aujourd'hui à 0,200 D l'unité et 0,250 D un autre jour.

Pour les gâteaux, la pâtisserie les fabrique (on ne les achète pas). Ensuite, elle va les stocker : on les fait entrer dans le réfrigérateur, donc on les stocke.

Ces gâteaux ont un coût (qui n'est pas un coût d'achat) mais un coût de fabrication ou de production :

Coût de production = Coût des consommations de matières + tous les frais de fabrication (directs et indirects)

Ici, il est évident que le coût de production peut différer d'une fois à l'autre. Par exemple, un morceau peut coûter aujourd'hui 0,800 D l'unité et 0,850 D un autre jour, car ce coût dépend du coût des matières premières consommées.

Coût des sorties des stocks

Au départ, il est important de comprendre la notion de sortie. Pour notre adorable pâtisserie, on peut poser la question suivante :Si quelque chose sort du réfrigérateur, alors où va-t-elle ?

A. Cout des sorties des marchandises :

Si une Fanta est sortie, alors on comprend qu'elle a été vendue ! Donc, pour les marchandises, les sorties représentent les ventes. Ici, il y a deux choses différentes que l'on peut calculer :

1. Le prix de vente global ou chiffre d'affaires :

Chiffre d'affaires = Quantité * Prix de vente unitaire

2. Le coût des sorties : c'est le coût des marchandises vendues

Coût des sorties = Quantité vendue * Coût d'achat unitaire

Pour calculer la quantité vendue, on peut utiliser la formule :

Sortie = SI + Entrées - SF

Exemple :

On remarque que la quantité vendue (sortie) est différente de la quantité achetée (entrée).

On peut calculer les sorties en quantité (quantité vendue) ainsi :

Sortie = 1000 + 50 - 250 = 800 unités

Chiffre d'affaires = 800 * 1,100 D = 880 D

Coût des sorties = 800 * 0,600 = 480 D

On peut aussi calculer le coût des sorties ainsi :

Coût des sorties = Coût SI + Coût Entrée - Coût SF

Coût des sorties = 50 * 0,600 + 1000 * 0,6 - 250 * 0,600 = 480 D

Remarque : Un problème se pose lorsque nous sommes en présence de plusieurs coûts d'achats. Dans ce cas, pour valoriser les sorties par un coût, on utilise la méthode du CMUP, PEPS ou DEPS.

B. Coût des sorties des matières

Si 40 œufs sont sortis du réfrigérateur, alors on comprend qu'ils ont été utilisés pour faire un gâteau ! Donc, pour les matières, les sorties représentent la consommation de matière dans les ateliers. En fait, si on fait entrer un œuf au réfrigérateur, la sortie sera aussi un œuf. Ici, il y a une chose que l'on peut calculer :

Le coût des sorties : c'est le coût des matières consommées

Coût des sorties = Quantité consommée * Coût d'achat unitaire

Pour calculer la quantité consommée, on peut utiliser la formule :

Sortie = SI + Entrées - SF

Exemple :

On peut calculer les sorties en quantité (quantité consommée) ainsi :

Sortie = 1000 + 50 - 250 = 800 unités

Coût des sorties = 800 * 0,200 = 160 D

On peut aussi calculer le coût des sorties ainsi :

Coût des sorties = Coût SI + Coût Entrée - Coût SF

Coût des sorties = 50 * 0,200 + 1000 * 0,2 - 250 * 0,200 = 160 D

Remarque : Un problème se pose lorsque nous sommes en présence de plusieurs coûts d'achats. Dans ce cas, pour valoriser les sorties par un coût, on utilise la méthode du CMUP, PEPS ou DEPS.

C. Cout des sorties des produits finis

Si un morceau de gâteau est sorti, alors on comprend qu'il a été vendu ! Donc, pour les produits finis, les sorties représentent les ventes. Ici, il y a deux choses différentes qu'on peut calculer :
Le prix de vente global ou chiffre d'affaires
Chiffre d'affaires = Quantité * PVU
Le coût des sorties : c'est le coût des produits finis vendus
Coût des sorties = Quantité vendue * Coût de production unitaire
Pour calculer la quantité vendue, on peut utiliser la formule :

Sortie = SI + Entrées - SF

Exemple :

On remarque que la quantité vendue (sortie) est différente de la quantité fabriquée (entrée).

On peut calculer les sorties en quantité (quantité vendue) ainsi :

Sortie = 1000 + 50 - 250 = 800 unités

Chiffre d'affaires = 800 * 1,100 D = 880 D.

Coût des sorties = 800 * 0,600 = 480 D

On peut aussi calculer le coût des sorties ainsi :

Coût des sorties = Coût SI + Coût Entrée - Coût SF

Coût des sorties = 50 * 0,600 + 1000 * 0,6 - 250 * 0,600 = 480 D

Remarque : Un problème se pose lorsque nous sommes en présence de plusieurs coûts de fabrication. Dans ce cas, pour valoriser les sorties par un coût, on utilise la méthode du CMUP, PEPS ou DEPS.

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